Нет границ для того, что тебе дорого.

Наверное, стоит это объяснить. Слишком много людей спрашивают, почему я отказалась от Таиланда. И с каждым ответом я все ближе нахожу себя, четче понимаю.
Периодами чувствую себя полупрозрачной. И не люблю находить в себе пустоты, отсутствие целостности, пробелы. На помощь приходят сны, о чем я и расскажу подробнее.
Первая ночь(сон)
Мне надо было уйти. Уйти, зная что пути назад не будет. Уйти и принять, что там - за поворотом - мне уже не позволят идти Здесь. И меня не останется. Совсем. Не останется ни для кого, кому я нужна. Уйти туда, где мою жизнь отнимут самые близкие люди, к которым нельзя не идти. Даже осознавая что с каждый шагом приближается конец этой жизни. Все это очень сильно не на словах, а на пережитом опыте.
И, неожиданно, меняется то, на чем строится слишком много во мне. Меняется отношение к искусству уходить и к тому, как это делать единственно правильно и возможно. Для меня. Как это было во сне - передо мной появляется море людей, слишком близко чтобы успеть реагировать, подбирать слова. Каждый человек смотрит в меня, каждый человек - очень дорог мне. Это те самые люди, что мою жизнь наполняют самым ясным светом, самым сильным теплом.
И при первом же столкновении глаз, становятся очевидными все былые ошибки. Вспоминаются все закрытые двери, все показательные уходы, когда тебе в след долго смотрят и не могут понять одно - за что ты так с нами?
- А я для себя поняла что мне важно остаться в этом мире не следами себя в чьих-то сердцах, а следами на дороге, по которым можно идти. Не иглой с ниткой, прошивающими сердца, а нитью, которая куда-то ведет, даже если ее давно уже нет. Не стрелой, которая в сердце влетела, а вектором, который указывает направление.
- Сейчас - Вы это поняли для себя. Но Вы это поняли уже давно. В тот момент, когда нашли Свет в себе.

Существуют иные искусства - говорить, а именно те слова, что не станут твоими следами для близких как память и боль, а станут следами по которым можно идти вперед, туда где есть свет. Искусство признавать, что без тебя будет все.
И верить в. И любить тех. И быть счастливым за.
Поэтому я пишу сейчас - нет границ для того, что тебе дорого.

Во сне я попрощалась так, что у людей загорелись глаза. И, оставляя их за своей спиной, я улыбалась от того, как сильно я их люблю. В мгновение перестало быть важным что мне осталось не долго. Ибо идти на смерть к самым близким в руки и знать, что только так эти руки смогут понять..
Этот сон дал мне многое. Я внезапно ощутила всем своим существом, что в моей жизни упали все рамки. Когда нет рамок - не от чего бежать. Где нет дверей - ты не сможешь закрыть их. Здесь есть только море, где каждая капля играет свою важную роль. И я знаю - в своем море я никогда не выкину кого-то на берег.
Была уверена, что день даст не меньше, чем сон. И я встретилась с человеком, который был моим первым напарником в вожатской работе. С человеком, который был для меня ярким огнем, а сейчас сидит передо мной с черной дырой в сердце и, пожалуй, в глазах.
(из одной книги) "– Я работаю ступенькой, и это чудовищно грустно. Хотя бы потому, что на тебя все время наступают, – недовольно произнесла она.
В пустом коридоре голос ее разнесся гулко и отчетливо.
– Ступенькой?
– Представь, что существует скала, на вершине которой ровное плато. Подняться на скалу можно только по вырубленной в скале лестнице. Школа – такая лестница. Я – одна из ее ступеней. Тысячи учеников наступают на меня, берут мои знания, поднимаются ввысь и – исчезают на плато, которого я даже не вижу. Вниз не спускается никто. Да и зачем благодарить ступеньку? За что? За то, что наступил на нее? Они переросли нас и исчезли где-то там, наверху.
– Ну-ну! Что за детский сад? «Переросли» – громко сказано. То, что заяц прыгает на вершине горы, еще не означает, что заяц выше горы. В остальном же, дорогая, ты меня удивляешь! Благодарности ожидают только попрошайки, подсказавшие тебе название улицы, на которой сидят с протянутой рукой. И не притворяйся, что не знаешь этого. У тебя обычная депрессия."
Он говорил мне о том, что вожатый - неблагодарная профессия. О том, что дети быстро растут и отходят все дальше и дальше. Забывают, разлетаются. Разбивая твое сердце на мелкие кусочки, как только осознают что взяли все, что им было нужно. А ты остаешься там, позади.
Я тоже видела именно так, вероятно каждый, кто сильно отдает - через это проходит. Сейчас я знаю - все зависит от меня.
И вот мой ответ: Я верю в то, что любой ученик должен превзойти своего учителя. Взять от него максимум лучшего и добавить множество своего. И да, идти дальше. Но я не хочу видеть это одной лишь лестницей. Я вижу это различием дорог и той силой отношений, которая выстраивается между людьми. Я горжусь тем, как быстро растут мои ребята, как много меняется в них, как они работают над собой, не теряя себя, а развивая и наполняя те огромные миры, что в них есть. И я верю в то, что они будут лучшими вожатыми, чем я. Потому что наши ошибки видны со стороны, они тоже учат. И я счастлива этому. И я рада что могу быть рядом и видеть все это. Для меня это очень ценно. И я выстраиваю такие отношения, где есть доверие, уважение с обеих сторон. Где есть возможность разносторонним разговорам и веры друг в друга. Что касается меня - я точно знаю, что не отпущу и не отойду от тех, кто мне дорог. И те, кто стал для меня семьей - останутся таковыми всегда. В каждый момент моей души я буду думать о них. Второе направление моих мыслей на этот счет - я не перестаю расти сама, не перестаю развиваться. Для них, для себя, для этого мира. Я не верю в пределы, их нет до тех пор пока вы не поставите на себе крест. Учиться можно всегда, находить что-то новое, выращивать параллельно свой интеллект, внутренний мир и чистое доброе сердце. Я учусь от своих ребят не меньше, чем они от меня.
На все это один ответ - делитесь плодами своей души, а не самой душой. Тысячи свечей можно зажечь от одной и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше когда им делишься. И если вы не воспринимаете этот мир ветрами перемен, если люди для вас - самый сильный дар, если вы искренне счастливы в роли учителя, но никогда не ставите себя выше кого-то, не перестаете учиться и двигаться вперед, верить в тех, кто рядом с вами, позволять им верить в себя - сможете жить постоянным рассветом, чувствовать свое сердце, и ритмы стука сердец тех, кто идет рядом с вами; чувствовать тепло их рук и взглядов; знать что зов можно послать в любое мгновение; знать что те, кому ты дорог - всегда рядом с тобой, всегда думают о тебе.
Вторая ночь(сон)
Снились острова. Где у каждого свой остров-дом. Где дом = мир.
Острова между - как место для пауз,
Где можно сидеть на корнях и держать ноги в воде, и дышать, и мечтать, и встречать рассветы
Где только ты.
Но где все вы - в одном общем море.
Третья ночь(сон)
Увидела в груди трещину сквозь которую видно сердце. А перед сердцем - льдины, очень много льдинок.
Дрожащей рукой от отвращения и страха - выгребала льдины, одну за другой. Чистила себя. И видела как сердце мало в сравнении с залежами этого льда.

Я говорю, что встречаю рассвет.
И я знаю о том, что в моем море сейчас еще есть айсберги. Острые, сильные, опасные. Я научилась их видеть.
И сейчас я знаю, что мне не нужно искать себя, бежать куда-то, уходить откуда-то или возвращаться во что-то. Я там, где я есть, с теми, кого я люблю и где любят меня. И я никогда не брошу то, что мне дорого. Здесь нет границ. Я счастлива во всех направлениях моих взглядов, во всех возможных смыслах этого слова. И я больше не вижу повода думать на этот счет, потому что вокруг меня все стало очень ясным. Ясным и светлым.
Спасибо.